Les mannalas

Voilà encore une tradition alsacienne; pour la Saint Nicolas, nous confectionnons de petits bonhommes en brioche appelés mannalas.
Ils sont meilleurs dégustés le jour même, avec un bon chocolat chaud!

Pour la recette, je prends la recette de la brioche tressée. Après la première levée d’une heure, on façonne des petits bonhommes. Pour cela, il y a deux méthodes:
– soit on étale la pâte à l’aide d’un rouleau et on découpe à l’aide d’un emporte-pièce
– soit on divise la pâte en boudins d’environ 50gr. On resserre un peu le haut du boudin pour former la tête; on découpe le bas en deux à l’aide de ciseaux pour former les jambes et on découpe deux bras des côtés.

Puis on décore le bonhomme comme on en a envie; des pépites de chocolat ou des raisins pour les yeux, des grains de sucre pour les boutons de la chemise,…

On laisse lever 1/2 heure puis on enfourne environ 15 minutes à 180 degrés.

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2 réflexions sur “Les mannalas

  1. a quand un livre de recette made in toi ??
    Harg j’aimerai avoir le temps de les faire ces petits bonhommes …
    ps : tu aurais pas une recette de glacage de gateau ? (il faut que je fasse un glaçage jaune pour celui de petit loup la semaine prochaine …)

    • Je ne crois pas que mon livre se vendrait, mais merci 😉
      Pour le glaçage, le plus simple c’est de prendre une bonne quantité de sucre glace, d’y ajouter quelques gouttes de colorant jaune et une à deux cuillères à soupe d’eau. Bien mélanger au fouet pour éviter les grumeaux… pas trop d’eau sinon glaçage trop liquide. Il faut y aller petit à petit!
      Désolée pour la réponse tardive. Le temps passe un peu trop vite en ce moment!
      A bientôt.

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