Tiramisu à la rhubarbe sans œufs

C’est une recette de saison; les jardins alsaciens ont presque tous un plant de rhubarbe qui y pousse!

Je vous propose donc un petit dessert testé ce week-end. Il est bon, rafraichissant et facile à préparer…

* Ingrédients:
– 1kg de rhubarbe
– 150 g sucre
– 125 g de ricotta
– 250 g de mascarpone
– 3 cuillères à soupe de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 200 g de biscuits cuillère
– 3 cuillères à soupe de cacao

* Préparation:

Éplucher et couper la rhubarbe en tronçons. Ajouter les 150gr de sucre et faire cuire à feu doux pour obtenir une compote.
Mélanger mascarpone et ricotta au fouet, ajouter 3 c. à soupe de sucre et le sachet de sucre vanillé.
Filtrer la compote obtenue dans une petite passoire. Garder le sirop obtenu pour y imbiber les biscuits cuillere.

* Montage:

Tapisser le fond d’un plat (ou des petits ramequins individuels) de biscuits cuillère trempés dans le sirop de rhubarbe.
Ajouter une couche de compote de rhubarbe puis une couche de mascarpone/ricotta.
Refaire encore une fois biscuits/rhubarbe/mascarpone.
Lisser, couvrir de film alimentaire et réserver 3 à 4 heures au frais.

*Finition :
poudrer le tiramisu avec le cacao un peu avant de servir.

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