Les Lamala ou agneaux de Pâques

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En Alsace, il est de tradition de partager le matin de Pâques des petits agneaux en génoise, appelés Lamala en alsacien.

Pour cela, il faut avoir des moules spéciaux, en terre cuite si possible car ceux en métal donnent des Lamala plus secs. Nous les avons achetés lors d’une balade à Kaysersberg.

Pour la recette, j’utilise celle du biscuit.

* Ingrédients pour 1 Lamala:

– 3 oeufs
– 110 gr de sucre
– 2 cuillères à soupe d’eau chaude
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1/2 sachet de levure chimique
– 110 gr de farine

* Préparation:

– beurrer le moule, bien insister dans les oreilles puis mettre un peu de farine.
– séparer les blancs des jaunes.
– battre les jaunes avec l’eau chaude, ajouter le sucre et le sucre vanillé
– battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
– battre les blancs en neige
– incorporer la farine et la levure dans la génoise
– puis incorporer les blancs d’oeufs
– mettre la préparation dans le moule
– faire cuire 50 minutes à 180°.

À la sortie du four, laisser reposer un peu avant de démouler avec précaution.

Saupoudrer de sucre glace et mettre un noeud en ruban autour du cou!

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