Le napolitain à la thermomix

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Pour changer un peu du biscuit d’anniversaire, j’ai décidé de faire un napolitain. Mon mari aime bien ce gâteau; pourquoi pas tenter sa réalisation, même si le visuel ne sera peut-être pas à la hauteur!

J’ai vu une recette sur le le site thermomix:
http://www.espace-recettes.fr/recettes/napolitain-maison/27974 mais je l’ai adaptée à ma façon.

Pour réaliser ce gâteau, il vous faut:
– 6 œufs
– 180g de sucre
– 90g de farine
– 45g de maïzena
– 10g de cacao amer en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 sachet de levure chimique

Mettre le fouet dans le bol de la thermomix. Y mettre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé.
Programmer  » 15 mn / 37° / vit 3 « .
A la sonnerie, enlever le fouet et tamiser dans le bol, la farine, la maïzena et la levure.
Mélanger  » 1 mn / vit 2,5 « .
Verser les 2/3 de la préparation sur une plaque à génoise couverte de papier de cuisson et enfourner pour 15 mn dans le four préchauffé à 180°.
Une fois cuit, réserver le biscuit sur un torchon propre.

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pour le biscuit chocolat:
Mettre les 10g de cacao dans le reste de pâte et mélanger  » 1 mn / vit 2,5″.
Mettre la pâte sur une 1/2 plaque de cuisson (j’ai mis la pâte dans le rectangle en métal couvert de papier sulfurisé pour avoir la bonne taille).

Pour la ganache:
Mettre 100g de chocolat noir en morceaux et mixer « 10 sec/vit 10 ». ajouter 100g de crème liquide et programmer 6 min /70°/ vit 2. Ajouter 15g de beurre et programmer 1 min / 50° / vit 3.

Montage:
Couper le biscuit clair en 2. Napper un premier morceau de gateau clair avec de la ganache, mettre le gateau au chocolat par dessus pui le napper de ganache, et enfin, mettre la dernière couche de gâteau clair.

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Personnellement, j’ai arrosé les deux premières couches de biscuit de sirop confectionné avec une cuillère à soupe de liqueur de cerise et une cuillère à soupe de sucre fin, puis 10 cuillères à soupe d’eau.

Pour finir, j’ai réalisé un glaçage au sucre glace et décoré de vermicelles en chocolat. Laisser reposer quelques heures au frais et démouler pui couper les bords pour un visuel plus beau.

Un conseil: réaliser le gateau la veille; il sera encore meilleur!
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Une réflexion sur “Le napolitain à la thermomix

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