Yaourt vanille maison

Nous sommes de nouveau à la maison depuis hier soir… Le soleil brille à la maison, ce qui rend le retour de vacances moins difficile!
Bruno dit qu’il n’est pas trop déçu de rentrer car le printemps arrive. Simon, quant à lui, est déjà en train de rattraper les heures de sommeil en retard 🙂 Dur, dur, le rythme des vacances pour lui!

Le frigo est vide. Il faudra aller faire les courses lundi.
En attendant, je vais faire des yaourts maison. Simon les aime bien… C’est très facile à faire, à condition d’avoir du ferment pour yaourt ou un yaourt nature. Personnellement, j’utilise le ferment Alsa, en sachets individuels.

Pour 7 pots:
Faire bouillir 1 litre de lait entier et 100g de sucre. Hors du feu, y faire infuser pendant 30 minutes une gousse de vanille fendue. Tiédir jusqu’à 40°C. Fouetter légèrement 1 yaourt nature et l’incorporer à la préparation ou incorporer un sachet de ferments. Bien mélanger. Mettre en yaourtière pendant 4 heures et demie à 5 heures. Placer immédiatement au frais.

On peut aussi utiliser du lait écrémé; les yaourts sont aussi fermes et onctueux qu’avec du lait entier.

Ces yaourts se conservent une semaine au frigo.

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