Gâteau de la saint Valentin

Cette année, je voulais faire un petit gâteau avec des framboises… J’ai pensé au macaron, léger et fondant, garni de framboises fraiches et de crème pâtissière. Le résultat est vraiment très bon; le mariage du sucré du macaron et de l’acidité de la framboise avec le fondant de la crème pâtissière n’était pas mal du tout!

Voici la recette du macaron:

Ingrédients:
– 2 blancs d’oeuf
– 140gr de sucre glace
– 80gr de poudre d’amandes
– du colorant alimentaire rouge

Mixez finement la poudre d’amande et le sucre glace puis tamisez le tout.
Montez les blancs en neige et ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire.
Incorporez progressivement la poudre tamisée dans les blancs et mélangez avec une corne à pâtissier.
Garnissez une poche à douille (douille lisse) avec la préparation.
Faites vos macarons en forme de coeur. Pour cela, j’ai dessiné des coeurs sur un papier que j’ai mis en dessous du papier cuisson. On peut ainsi voir les coeurs en transparence. Attention: l’appareil va couler avant la cuisson, les coeurs ne garderont pas exactement la forme de départ.

Laissez reposer au minimum pendant 30 minutes… Cette étape est très importante, elle permet de faire crouter les macarons. La coque sera plus belle et se fendillera moins facilement à la cuisson.

Préchauffez le four à 150°, mode chaleur tournante. Laisser cuire environ 20 minutes pour un macaron d’environ 8cm.

Pour la crème pâtissière:
(Une petite recette basique à garder dans un petit coin pour d’autres desserts gourmands….)
 
Ingrédients :
– 250 g de lait
– 25 g de farine
– 1 oeuf entier
– 35 g de sucre en poudre
– l’équivalent d’un sachet de sucre vanillé
 
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans le bol et prog. 7 min à 90°C vit.4.
A l’arrêt de la minuterie, mixer 5 sec vit.9.
Laisser refroidir la crème.

Quand la crème pâtissière est froide, procéder au montage.

Prendre une première coque en forme de coeur, y mettre des framboises surgelées ou fraiches, en laissant un peu d’espace entre elles. Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille et mettre de la crème entre les framboises.

Voici une photo du résultat:

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2 réflexions sur “Gâteau de la saint Valentin

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